top of page

Что лучше МРТ, КТ или УЗИ

 

   Для того, чтобы сравнить что лучше МРТ, КТ или УЗИ, необходимо вначале понять принцип работы этих процедур. Главным отличием трех этих направлений медицинской диагностики являются физические явления, которые состовляют в себе суть исследования. Далее более подробно  о физических явлениях при помощи которых осуществляется диагностика:

    1. Магнитно-резонансная томография или МРТ работает при помощи магнитных импульсов, показывающих химический состав тканей организма.

    2. Компьютерная томография или КТ – это рентгеновское излучение, которое способно продемонстрировать физическое состояние исследуемой области.

    3. Ультразвуковое исследование (УЗИ) - оно основано на способности ультразвука проникать сквозь ткани и отражаться от органа, который исследуется в данный момент. 

   Все три способа исследования хороши, поскольку каждый из них, способен лучше «сделать» то, чего не может «сделать» другой.

   МРТ является лучшим методом для исследования головного и спинного мозга, позволяет обнаружить патологию еще на ранней ее стадии. КТ, за счет своего рентгеновского излучения, позволяет лучше изучать кости, которые МРТ досконально не видит. Благодаря этому компьютерная томография позволяет лучше изучить грудную клетку, таз, живот. Основным преимуществом УЗИ является возможность проведения его в период беременности, при которой процедуры МРТ и КТ противопоказаны. К примеру, УЗИ проводят для диагностирования беременности, наблюдения за состоянием плода и предотвращения развития патологий. 

   Но существуют в этом деле и свои «подводные камни». Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография имеют по одному, но очень существенному недостатку. МРТ имеет ряд противопоказаний, основанных на сильном магнитном излучении внутри аппарата, основными из которых являются: беременность, электронные устройства «внутри» пациента, металлические «предметы», а также клаустрофобия (поскольку аппарат МРТ закрытый, а пациент помещается внутрь). Во всех четырех случаях МРТ категорически противопоказана.

Если говорить о КТ, то все дело здесь в рентгеновском излучении, которое достаточно вредно для организма, если получать его более раза в год. Это самое рентгеновское излучение не дает возможность сделать процедуру несколько раз подряд в случае вопросов, появившихся после первого обследования. Поэтому процедуры КТ и МРТ порой проводят друг за другом для уточнения результатов обследования.

Кроме того, процедура КТ противопоказана детям и беременным, в то время как МРТ и УЗИ разрешены людям всех возрастов, и не имеют ограничений в количестве процедур. Что касается самой процедуры УЗИ, то она противопоказаний не имеет вообще.

   Для упрощения понимания всех плюсов и минусов, сгруппируем преимущества каждого способа исследования.

 

Чем лучше МРТ диагностика

• Позволяет исследовать опухоли мозга, инсульт, склероз, воспаление мозговой ткани;
• Исследование всех болезней и поражений позвоночника;
• Исследование гипофиза, внутричерепных нервов;
• Исследование суставов, мышечной ткани;
• При применении контрастного вещества дает возможность стадирования рака.

 

В каких случаях лучше КТ исследование

• Диагностика поражения костей черепа, височных костей, костей основания черепа;
• Диагностика поражения лицевой части скелета;
• Диагностика поражения зубов;
• Позволяет диагностировать все патологические изменения в области живота;
• Наиболее информативна при туберкулезе, пневмонии, раке легкого;
• Дает возможность исследования пациентов с металлическими имплантатами.

 

Преимущества УЗИ перед другими исследованиями

• Процедура занимает всего несколько минут;
• Разрешено при беременности;
• Лучше подходит для исследования щитовидной железы, печени и почек;
• Не имеет противопоказаний.

   Из всего вышенаписанного можно сделать один единственный вывод: сказать, что из них лучше невозможно. Каждая из процедур КТ, МРТ и УЗИ имеет, как и минусы, так и плюсы. Определить, какая из них больше подходит пациенту в конкретном случае может лишь квалифицированный специалист.

 

bottom of page